Эксперимент редакции:
Как учиться в европейском университете
Самый длительный эксперимент нашего журнала. Автор статьи учился в главном университете Австрии на протяжении трёх лет. Он рассказывает, чем европейские ВУЗы отличаются от украинских.
Эта статья была написана, для того, чтобы побудить Министерство образования или даже отдельных преподавателей и студентов к созданию плодотворных реформ для улучшения учебы в Украине и странах СНГ. Вы всегда можете написать в управление факультета и предложить определённые улучшения. Если дома всё будет в порядке – получится бороться с академической миграцией и «утечкой мозгов», к которой она приводит.
Целых 53 000 украинских студентов выехали из страны, чтобы учиться в заграничных ВУЗах. Впечатляющая цифра, правда? Особенно если учитывать, что многие из этих прогрессивных молодых людей скорее всего так и не вернутся домой, а будут искать перспективы развития на новом месте.

Система – жуткое понятие. Она как матрица или вакуум. Но если замечаешь, что она работает – жуть постепенно сменяется уважением. В Австрии система работает, а на хорошем примере всегда приятно учиться. Нужно только помнить, что перенимать тоже нужно вдумчиво, а не так, чтобы легкомысленно и всё подряд.
Чему можно научиться у европейских вузов:
1
Онлайн-режиму
Прежде всего по приезду в Австрию меня удивила мобильность учёбы. Домашнее задание приносить на проверку не нужно, достаточно выполнить его в назначенный срок и успеть загрузить на онлайн-платформу. Закрепленный за вами преподаватель проверяет файл, оценивает его и высылает обратно. У студента есть свой онлайн-кабинет, где высвечиваются посещаемые предметы и задания к ним. На платформу выкладывают образовательные материалы: их можно пересматривать, читать, качать и использовать в подготовке к экзаменам. У каждого факультета и даже специальности есть сайт с оперативными обновлениями, контактной информацией и событиями для посещения. Связаться с профессором тоже реальнее по электронной почте. Это очень-очень удобно и экономит безумное количество времени. Я знаю, что в Украине онлайн-система практикуется в некоторых ВУЗах, но в моём её не было.
2
Возможности выбора предметов
Большинство студентов, соблазнившись американскими фильмами, мечтают именно об этом. Изучать только то, что хочется – это ли не идеальная программа? В жизни всё, конечно, не так безоблачно, но факт остается фактом. Студенты могут выбирать. Но! Выбирать можно только из одобренного списка. Иногда выбрать – это просто свободно установить семестр, в который хочешь пройти тот или другой предмет. Но есть и предметы специализации, на факультете Медиа – это реклама, пиар, журналистика и прочие. Из них можно выбрать несколько интересующих именно тебя. Возможность осознавать, что учишь любимые предметы, а не общие направления дорогого стоит.

Кроме выбора основных предметов, существует Extension Curricula или расширенный учебный план. Это опция для любителей саморазвития. Из всех факультетов и специальностей можно выбрать несколько в дополнение к своему расписанию. Они тоже будут указаны в дипломе. То есть, студент дополнительно образован в совершенно разных сферах. На некоторых факультетах предметы, расширяющие кругозор, обязательны (возьмём ту же журналистику), на других – добровольны.
3
Трансляции лекций
Вы слышали об аудио- и видеотрансляции лекций? Можно не идти на пару, а слушать профессора, лёжа дома в тёплой постели. Или сходить в это время на работу, а потом самостоятельно прослушать занятие. Конечно, такой вариант есть не на всех предметах, да и цель трансляции в другом – помочь студентам подготовиться к экзамену – можно переслушать все пары за день до теста, и ты уже готов. Кроме того, в основном пары сопровождаются презентациями. В слайдах собраны иллюстрации, графики, ключевые слова и список литературы. Это очень помогает сосредоточиться и лучше воспринимать информацию. В конце семестра набор презентаций используют как замену всем неразборчивым конспектам отличников.
4
Проведению экскурсий
Чтобы студенты могли познакомиться с будущей работой поближе, их приглашают посетить интересные с точки зрения конкретной специальности места . Это может быть поход в лабораторию с факультетом физики или в редакцию газеты на журналистике. Такие экскурсии в большинстве случаях проводят бесплатно. Иногда вместо них могут предложить билет на конференцию. В этом случае делают большую скидку.
5
Использованию библиотеки
Ещё после переезда в Европу меня очень удивило то, что студенты проводят время в библиотеках. Они действительно там учатся. Если зайти в библиотеку за пару месяцев до сессии, очень трудно найти свободное место. Студенты делают там домашнее задание, пользуются принтерами и сканерами, читают, а главное – молчат. В читальном зале очень тихо, хотя и сидит огромное количество молодёжи. Просто здесь так принято. Главные библиотеки выглядят как та самая из Гарри Поттера: темно-зеленые лампы на каждом столике, длинные стеллажи старинных книг по всем стенам, тихий скрип деревянных полов и почти осязаемая атмосфера знаний. Для тех, кому это не интересно, существует университетские онлайн-библиотеки, где собраны книги по многим специальностям. Правда, зачастую очень важные экземпляры всё равно можно взять только в настоящей библиотеке.
6
Системе четырёх пересдач
Учиться сложно. Особенно, когда на немецком, когда много терминологии, когда повсюду научные определения, когда огромный объём материала… Но эти четыре попытки – счастье для моего сердца. Сколько раз я слышала подобный диалог:
– Готов к экзамену?
– Ну… Могу сдать ещё через месяц.
Да, именно через месяц. В украинском университете нужно было пересдавать почти сразу. Здесь даётся достаточно времени на повторную подготовку. Кроме того, если взял много предметов в один семестр, можно половину из них сдать в первую дату экзамена, а другую половину – во вторую, третью или даже четвертую.
7
Отсутствию коррупции
Учиться нужно, потому что кое-как сдать не получится. А заплатить… Не думаю, что это здесь возможно. Лично я не платила даже в университете в Одессе. Поэтому и здесь не интересовалась. В отличие от Одессы, я никогда не слышала, чтобы здесь кто-то платил за оценки. И потом – а кому? Проверяют работы в основном ассистенты, не профессор. Кто будет выступать в роли ассистента, я даже не знаю. А если профессор и проверяет, вы всё равно с ним не знакомы – на потоке очень большое количество студентов, никто лично с преподавателями не общается. Кроме того, профессора хорошо зарабатывают, а чаще всего ещё и параллельно работают в других местах, пишут и издают свои книги. Как считаете, ваши 300 евро стоят того, чтобы преподаватель потерял репутацию и место работы? Нет. Именно поэтому все сдают до тех пор, пока не сдадут. А деньги за оплату университета всё идут…
8
Присутствию духа университета
Я постоянно чувствую себя причастной к чему-то особенному: когда иду в столовую и беру обед со скидкой, когда могу купить тряпичную сумку с логотипом вуза, когда получаю -50% на посещение спортивных курсов, когда для студентов проводят интересные семинары или ярмарки. Например, на карьерных ярмарках много предприятий представляют себя, как потенциальные работодатели для студентов: у каждого есть свой стенд, где можно проконсультироваться, узнать о свободных вакансиях и о требованиях к кандидатам. А чего стоит так называемый ориентационный день! Это первый день семестра, и университет помогает освоиться новичкам: проходят экскурсии, мастер-классы, презентации факультетов. И, как говорится, last but not least – раздают сумки с подарками. Абитуриентам, студентам, да каждому прохожему, если честно, дарят сумку с логотипом университета и приятными сюрпризами от спонсоров.
9
Вниманию к научным работам
Я и мои бывшие однокурсники из украинского вуза писали дипломные работы одновременно. Ребятам раздали методички, где написано, как оформлять текст, и какие аспекты темы должны присутствовать в каждой его части. После этого назначили научного руководителя. Всё. Пишите сами. В Австрии студент выбирает группу, тема которой ему по душе, и целый семестр посещает назначенные пары. Здесь учатся писать работу с помощью преподавателя, который всё подробно объясняет на паре. Каждую часть работы можно прислать на проверку и получить ответ на интересующие вопросы. В конце семестра проводятся необходимые исследования (опросы аудитории и др.), а потом готовые части составляются в работу. Сейчас я хотя бы понимаю, что мне делать, а не сижу с круглыми глазами, лихорадочно листая методичку.
Чему не нужно учиться у европейских вузов:
1
Отсутсвию контроля
Здесь студенты самостоятельно составляют учебный план, подстраивают время предметов так, чтобы успевать посещать все, чтобы занятия не совпадали по времени. Часто приходится разрываться между двумя безумно интересными парами и потом всю учебу сожалеть о не выбранной. Бывает, удаётся выстроить своё расписание на семестр только так, что приходится ходить на очень поздние пары, например до 22:00, или на четыре пары в один день, когда все остальные дни недели абсолютно свободны, или на пару, которая проходит только по выходным с 9 до 18:00.
Студенты сами распределяют количество баллов за каждый предмет так, чтобы набрать нужное до выпуска. Так как часто студенты не очень организованны, они учатся очень долго – предписанной даты выпуска нет. В Украине даже невнимательные обязаны выпуститься в срок и начинать искать работу, а здесь – тяни до бесконечности, дело твоё. Для кого-то это плюс, а для кого-то – минус. Ещё нужно следить за сроками всего, что только можно вообразить, и часто терять целый семестр из-за какой-то детали в расписании, которую ты не предусмотрел.
3
Бюрократии
Когда подаёшь заявку о том, что хочешь учиться в австрийском университете, нужно пройти все круги ада. Прежде всего, ответ нужно ждать "от четырех недель". Так они говорят. Но студенты ждут намного больше. Я ждала восемь недель, многие ждут ещё дольше. Часто вопросы по учебе нужно согласовывать со всевозможными органами управления факультета и университета: записываться на встречу или стоять в очереди в течении часа, а потом получить подобный ответ от работника: "Мы помочь не можем, вам нужно пойти в другую инстанцию". В другой инстанции помочь кстати тоже не могут. И так ходишь кругами, пока кто-то наконец не сжалится. Больше о поступлении читайте здесь.
4
Несплоченности коллектива
Общение с одногруппниками в австрийском университете – это скорее исключение, а не правило. Из пункта 1) вы помните, что студент сам выстраивает свой учебный план, поэтому и такое понятие как "одногруппники" в полной здесь отсутствует. Есть люди, с которыми ты посещаешь какую-то пару вместе. Вы слушаете преподавателя и расходитесь. Никаких собраний всего потока – вся информация на онлайн-платформе. Иногда есть работа в группах – реальная возможность завязать общение, но в основном это общение заканчивается с окончанием работы в группах.
6
Высокой плате за учебу
Да, учиться интересно, но платить нужно достаточно много, а именно от €385 за семестр (есть разные условия, зависящие от успеваемости и от страны, из которой вы родом). Европейцы платят всего €18 – не удивительно, что они так долго учатся! Кроме этого, часто нужно приобретать учебники, распечатывать документы итд.
Вывод
Высшее образование в Европе отличается от украинского. Оно не лучше и не хуже, оно просто другое. Его можно описать одним предложением: «Ты волен делать выбор, но отвечать за него будешь сам». Если перенестись назад во времени, я бы переехала сюда учиться ещё раз, потому что такого опыта и в учебе, и в жизни, находясь дома, в своей зоне комфорта, получить, на мой взгляд, не выйдет. Это очень быстрый (не всегда лёгкий) скачек вперёд.
Иллюстрации Flickr, Universität Wien/ Barbara Mair, derknopfdruecker
Заметили ошибку?
Сообщите нам в поле ниже, мы стараемся быть лучше!
Вам может быть интересно: