Получать субботние статьи

УЧИТЬСЯ В УКРАИНЕ ИЛИ ЗА РУБЕЖОМ?
обложка Freepic, иллюстрации Оксаны Бабич
Почему многие жители стран СНГ уезжают учиться за границу? Нравится ли им там на самом деле? Чем отличается учеба в Украине и в мире? Что думают студенты украинских ВУЗов об учебе на родине? 13 молодых людей, учащихся в самых разных странах, поделились своим мнением.
Почему вы решили учиться за границей?
АНТОН ВАСИЛЕНКО
Учится в Польше
Я изучаю международные отношения, поэтому знаю, что глобализация коснулась не только мировой экономики, но и сферы образования. Непосредственно я переехал, потому что хотел получить диплом, который будет котироваться не только в одной стране, а и во многих других государствах, в идеале – во всём мире. И это не утопия, а реальная возможность, которую предоставляют университеты развитых стран Европы. Перед тем как принять решение, я общался со студентами, которые на то время уже учились за границей и имели определённый опыт. Кроме этого, в Европе другой уровень жизни, культуры. Есть возможность путешествовать и зарабатывать.

Учится в Чехии
Украинская система образования меня очень огорчила. Я два года изучал маркетинг и, параллельно работая в той же сфере, понял, что абсолютно все университетские методики и даже сам материал уже давно не актуальны. Намного больше полезной информации я выносил с той же Coursera и iTunes University. В Чехию я поехал, потому что здесь система преподавания основана на том принципе, что обучить может только действующий специалист. Преподаватель по бирже в моем университете действительно на ней торгует. Преподаватель по маркетингу работает в рекламном агентстве. Тут учителя находятся в тренде, а это очень важно в современном быстром мире.

АЛЕКСЕЙ МИНАКОВ
Учится в Исландии
Я уехал за границу, чтобы, во-первых, выйти из своей зоны комфорта. Во-вторых, чтобы за время учебы понять, чего я хочу, в каком направлении буду двигаться и чем хочу в принципе заниматься дальше. Кроме этого, я хотел набраться опыта самостоятельной жизни, учить язык и познакомиться с культурой страны, в которой я давно хотел пожить.
ДМИТРИЙ ГОЛУБОВИЧ
КИРИЛЛ ТРЕГУБ
Учится в Шотландии
Я уехал по нескольким причинам: во-первых, я не украинец и никогда таким себя не считал по чисто этническим причинам; также у меня, к сожалению, нет ни малейшей эмоциональной или культурной связи с той страной и людьми. Кроме того, меня всегда тянуло в сторону Западной Европы, история которой ну очень интересная, не говоря уже о политике. Да и что сидеть в Одессе, когда так много возможностей наткнуться на новых людей, места, книги, языки, истории..?

Вы довольны учебой в зарубежном университете?
АНАСТАСИЯ МИРЗА
Училась в Испании по програме обмена
Нравится до безумия! В первую очередь нравится подход преподавателей: они уважают наше мнение, и им интересно нас обучать в той же степени, что нам учиться. Они открытые, несмотря на существующую грань «преподаватель-студент». Они всегда рады помочь, даже если я в сотый раз буду спрашивать. Ещё нет никаких условностей в выполнении домашнего задания и выбора темы для исследования – выбирай сам. Но и неси ответственность за то, что будет после. Доброжелательный коллектив университета и администрации. Никто никогда не накричит тебя со словами: «Закрой дверь с другой стороны, у меня обед». Уважение к студенту – вот что мне нравится в испанском университете. Здесь я личность, а не раб деканата.



Учится в Австрии
Мне нравится. Система в общем положительно влияет на мотивацию студента, люди хотят учиться. Здесь отсутствует очень характерная для Украины черта – рутинное нравоучение. Ещё нравится инфраструктура: везде столовки, читальные залы. Доступность литературы – университет оплачивает покупку большого количества экземпляров и электронные версии новейших книг. Есть оснащение для проведения научных исследований. Свободный доступ к материалам обучения – могу скачать онлайн лекции на пару курсов вперед.

ИЛЬЯ ДАВЫДЕНКО
Учился в России
Не понравилось. Я нормально воспринимаю перемены, тем не менее первая проблема была в том, что я учился в огромном и очень дорогом городе, в Питере: полтора часа каждый день добирался из дому до центра, плюс цена за проезд. Денег вечно не хватало. Ещё очень сложно было привыкнуть к погоде: влажно, мерзко. Ну и самое важное: в России моя профессия – я учусь на моряка – оказалась не такой востребованной и престижной, как, например, в Украине. На факультет принимали, видимо, всех, кто куда-то не поступил, и мне было сложно влиться в такой коллектив. Из-за того, что спроса на профессию нет, фирм, куда я со временем мог бы устроиться на работу, было тоже очень мало. А насчёт университета – он мало чем отличается от одесского, в котором я учусь сейчас. Разве что уровень английского в питерском ВУЗе на очень низком уровне – бывало, я исправлял учительницу.

НИКИТА ДЕЙНЕГА
ДАША КОНВИШЕР
Учится в Китае
Мне в целом нравится жить в Китае. Так как тут условия для жизни приятнее чем в Украине. А в плане учебы, я думаю, обучение как обучение. Все очень спокойно, скорее всего, потому что мы иностранцы, и отношение в Китае к нам очень доброжелательное. Но я уже немного устала от учебы. И сравнивать тяжело ещё с той стороны, что я училась в Украине не в самом требовательном университете. Тем более, я училась на дизайнера, у нас вообще было все очень своеобразно.


Вы довольны учебой в украинском университете?
АЛЕКСАНДРА ПЛЕТНЁВА
Учится в Киеве
Нет. Потому что много ненужной информации и писанины. Все это можно найти в Интернете, а действительно важную инфу преподать интересно, интерактивно. Ещё не нравится то, что общеобразовательные предметы нельзя выбирать. Нагрузка распределена очень глупо. Нужно потратить выходные на бесполезный, написанный от руки реферат по ненужному предмету, жертвуя профильными. В результате выпускаются не профессионалы своего дела, а общеобразованные люди. Приятно, конечно, поддержать разговор на любую тему, но многие из предметов преподаются откровенно плохо. Ну и Советский Союз, конечно, всё ещё преследует своими стереотипами.

Учится в Одессе
Нет. Во-первых, все преподаватели делятся на два типа: первый – это молодые пофигисты или же молодые, обиженные на университет, в котором некогда учились, и жаждущие мести. Как понимаешь, все камни летят на нас. И второй – преподаватели пожилого возраста, бывшие граждане СССР и приверженцы строгих, бессмысленных, устаревших правил и методов обучения. Во-вторых, здесь повсюду взятки, которые не искоренишь, так как для старых учителей – это уже норма, а новые пытаются выжить на работе с минимальной зарплатой. Вывод: вся надежда только на самообразование.

АНАСТАСИЯ СИЧЕВАЯ
Учится в Киеве
В принципе, да. Я считаю, если человеку нужны знания, он сам будет заинтересован в том, чтобы их получить, а если ему нужен только диплом, не имеет значения, заканчивал он украинский ВУЗ или польский. Наши преподаватели дают базу и понятие о той или иной теме, но основные усилия должны быть направленны на самоподготовку.
ЕЛЕНА ОРЕХОВА
ЮЛИЯ БОНДАРЕВА
Учится в Харькове
Да. Достаточно хорошие преподаватели, возможность получать стипендию, обучение на родном языке. Думаю, всё.
Учится в Николаеве
Не могу дать однозначный ответ.С одной стороны, я понимаю, что для меня, как для человека способного самообучаться и находить нужных людей для помощи в этом, также среди преподавателей, университетская программа – это не буксир, а якорь. Программа ориентирована на среднестатистического студента. С другой стороны, её легкость дает мне возможность тратить время на самое эффективное и нужное лично мне – самообучение. С другой стороны, даже в университете небольшого города, в котором я учусь, студенческое общество мыслит не менее прогрессивно, чем в больших городах Украины. А это для меня важно.Вдобавок, преподаватели, замечая стремления студентов, никогда не оставят это без внимания: они готовы содействовать, идти навстречу, выдвигать на конкурсы и соревнования.
РОМАН ЛЕЙЗЕРОВИЧ

Для размышлений
На сьогодні в українському уряді не існує запиту на подібні дослідження. Проте вивчення української академічної міграції дозволяє розробити політики зниження ефекту "відтоку мізків" та "марнування мізків", налагодити ефективнішу взаємодію з діаспорою, залучити інвестиції до української економіки, а також не в останню чергу стимулювати реформи в освітній та науковій сфері. Саме тому ми вважаємо, що такі дослідження мають передовсім стратегічну користь та з часом знайдуть належний відгук серед української влади.