Поделиться мнением для интервью о гражданских браках можно здесь

секспросвет

Cексуальное просвещение помогает вести здоровую жизнь. мы Рассказываем, почему не нужно бояться разговоров о сексе, и в чем польза сексуального образования для взрослых.

Сексуальная необразованность, а иногда и полное невежество, вместе с агрессивным культом секса в СМИ сопутствуют тому, что украинские подростки живут и формируются в зоне повышенного риска, где секс так же опасен, как употребление алкоголя, наркотиков и пр. Это видно при рассмотрении проблем ранних половых дебютов, абортов, венерических заболеваний и сексуального насилия.”

что такое сексуальное просвещение

Сексуальное просвещение, сексуальное образование, сексуальная грамотность, сексуальное воспитание, половое просвещение, половое воспитание,... Мы постарались выписать все термины, встречающиеся в Интернете и в литературе, чтобы вы понимали, что все они означают одно и то же.

 

А именно: распространение знаний об анатомии половых органов человека, о половом размножении, половом сношении, репродуктивном здоровье, сексуальности и удовольствии, об эмоциональных отношениях с половым партнёром, о психологии отношений, о репродуктивных правах и ответственностях, о грамотном планировании семьи, о гигиене и контрацепции, о сексуальной ориентации, о гендерных ролях, о границах и согласии, об этике.

 

Уроки полового воспитания нужны не только подросткам. Большинство сексологов утверждают, что достоверная научная информация должна распространяться между людьми самых разных возрастов: от маленьких детей до взрослых, которые часто восполняют пробелы в знаниях, не полученных в детстве и юности.

эволюция сексуальной грамотности

С развитием общества и науки, изучая строение человека и процессы, происходящие в организме, люди положили начало научной медицине и анатомии, а потом постепенно популяризовывали знания в обществе. Пики популяризации знаний приходились на периоды, когда состояние здоровья населения становилось критическим из-за эпидемий заболеваний, передающихся половым путем или из-за высокой смертности при рождении детей юными девушками. В таймлайн-инфографике ниже мы указали основные периоды развития сексуального образования в мире. 

Источники из инфографики:

(1) https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09581596.2013.862517

(2) https://www.open.edu/openlearn/body-mind/health/health-studies/brief-history-sex-education 

(3) https://www.vox.com/2015/3/15/8217691/too-hot-to-handle-sex-education

(4) https://daily.afisha.ru/pokolenie/6593-kak-menyalos-otnoshenie-k-seksu-v-rossii-za-poslednie-100-let/

(5) https://www.vox.com/2015/3/15/8217691/too-hot-to-handle-sex-education

(6) https://osvitoria.media/ru/experience/kak-proyshodyt-polovoe-obrazovanye-za-rubezhom/

(7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1477712/?page=1

(8) https://mel.fm/seksualnoye-obrazovaniye/6907825-sex_edu

(9) https://tass.ru/obschestvo/5794294

(10) https://www.ippfen.org/sites/ippfen/files/2018 05/Comprehensive%20Country%20Report%20on%20CSE%20in%20Europe%20and%20Central%20Asia_0.pdf

зачем нам сексуальное образование

Полный документ обоснования необходимости сексуального образования опубликовали в ООН, он доступен по ссылке. Если коротко, основная цель просвещения – обеспечить людям здоровую и безопасную сексуальную жизнь во всех её аспектах. Вопреки распространенному мнению, исследования доказали, что занятия по сексуальной грамотности и секспросвет в общем не развращают общество (особенно детей и подростков), не вызывают повышенный ранний интерес к теме, а наоборот приводят к тому, что школьники позже и осознаннее вступают в половую жизнь, чаще пользуются контрацептивами, реже беременюют в раннем возрасте и реже заражаются венерическими инфекциями. В то время как программы, пропагандирующие воздержание, и утверждающие, что дети не должны ничего знать о сексе, имеют прямо противоположный эффект. Мы приводим конкретные факторы необходимости сексуального образования в обществе, основываясь на документе ООН и на ряде других исследований в области.

 

Сексуальная грамотность необходима для:

  • снижения количества заболеваний ВИЧ и заболеваний, передающихся половым путем
    Украина занимает первое место по распространению ВИЧ в Европе. В 2015 году 72,5% случаев заражения ВИЧ в Украине происходили через сексуальный контакт. Больше про ВИЧ и СПИД можно узнать здесь.

     
  • снижения количества подростковых беременностей (во многих случаях заканчивающихся абортами, смертью молодой женщины и ребёнка, неблагополучным воспитанием не сформированными родителями/родителем)
    "В 2016 году в Украине было сделано 56 абортов девушкам в возрасте до 14 лет и 875 – в возрасте 15-17 лет", – Уляна Супрун, бывш. Министр здравоохранения Украины. 
  • дестигматизации сексуальности и противостояния буллингу, относительно гендерных особенностей (например, менструации)
    Большинство считает, что о репродуктивном здоровье женщин должны быть осведомлены только женщины. Менструация и прочие детали считаются чем-то грязным, неприятным и неприличным. Именно из-за табуирования и стигматизации темы девочки сталкиваются с неуверенностью в себе и своём теле в переходном возрасте. Опрос показал, что 88% украинок сталкивались с травлей из-за менструации.

     
  • достижения того, что подростки начнут вступать в половую жизнь в более сознательном возрасте со сформированной психикой
    Программа полового воспитания в Голландии, например, уже давно включена в школьную программу с младших классов. В этой стране подростки начинают половую жизнь почти в 18 лет, а доля подростковых родов – одна из самых низких в мире. В ходе опроса украинских школьников выяснилось, что 89,2% вступили в половую жизнь до 17 лет. Уже в 15 лет почти у 20% мальчиков был опыт половых отношений. Почти каждый 10 школьник имел опыт первого секса в 12 лет или ранее.

     
  • предотвращения сексуальных домогательств, изнасилований, педофилии (см. пункт "Сексуальное образование детей")
     
  • предотвращения детских травм и психологических блоков, связанных с сексуальной жизнью
     
  • улучшения взаимопонимания людей, как следствие – уменьшения количества разводов (см. пункт "Сексуальное образование взрослых")
     
  • развития толерантности и инклюзивности в обществе

сексуальное образование детей и подростков

"Важно, чтобы тема секса не была запретной и табуированной. Ведь запретный плод – сладок." 

— Юлия Ярмоленко

cекс-педагог, из интервью Униан

Сексологи и психологи утверждают, что детей нужно обучать сексуальной грамотности с того момента, как они начинают говорить и понимать речь. Само собой разумеется, что метод подачи и объём информации нужно подстраивать под возраст ребёнка: если в три года можно рассказать об отличиях мальчиков и девочек и названиях органов, то ученику младших классов родителям нужно рассказать уже практически всё (включая такие темы как пубертат, менструация, эрекция, поллюции, порнография и мастурбация). Немного позже нужно поговорить о контрацепции и первом разе. В противном случае дети узнают то, что им интересно, из Интернета (по результатам опроса 58,4% подростков ищут информацию именно там) или от друзей (почти 50% случаев), но в более агрессивной и искаженной форме. Или не узнают и очень испугаются появления определённых признаков пубертата. Опять же, как мы указывали ранее, правильные разговоре о сексе не развратят ребёнка, а помогут ему осознанно вступить в половую жизнь, это доказано исследованиями.

 

Настолько раннее образование призвано избавить ребёнка от табуированности темы и помочь вести здоровую половую жизнь в будущем. Кроме этого, понятия границ и интимности помогает ребенку осознать, если кто-то хочет его обидеть (например, взрослые люди с психическими отклонениями или слишком любознательные и не в меру настойчивые ровесники). Когда ребёнок получил базовые знания о своём теле и о том, что никто не может прикасаться к интимным частям этого тела без его согласия, он скорее поймёт, что что-то идёт не так и с большей вероятностью сообщит о происшествии родителям или сможет постараться дать отпор. Сексологи и международные организации в половом воспитании детей советуют использовать "правило купальника": объяснить ребёнку, что те места на теле, которые прикрывает купальник, – важны, и что никто не имеет права к ним прикасаться или смотреть без разрешения.

 

Совет Европы запустил кампанию "One in Five", нацеленную против сексуального насилия над детьми. Кампания предлагает сообщать детям правильные названия половых органов и учить детей не стесняться говорить о них с родителями. Детей учат отличать "хорошие" секреты от тех, что внушают страх. Важно донести до ребёнка, что "плохими" секретами нужно делиться с родителями. Самостоятельно ребёнок может не понять, что происходит что-то странное или будет бояться рассказать маме или папе, а родители могут даже не догадываться, что их ребёнок подвергся или продолжает подвергаться насилию. Во время раннего развития можно также обсудить, что семьи бывают разные (без папы или без мамы, а может быть, где две мамы или два папы), можно поднять тему разных ориентаций. Не бойтесь навязать ребёнку идеи другой ориентации, доказано, что искусствено это сделать невозможно. Большую статью о тематических беседах с детьми читайте здесь и здесь, статью о безопасности детей в Сети – здесь.

 

"Сексуальное воспитание начинается с момента рождения ребенка. Первые табу родители прививают малышу буквально с первых месяцев жизни, когда не дают исследовать свои гениталии. Хотя в этом нет ничего плохого – малыш просто изучает себя, и это нормально. С двух-трех лет ребенка нужно начинать обучать правилам гигиены – как ухаживать за вульвой и пенисом. Через это обучение ребенок также изучает свою физиологию – как что называется, как устроено. Таким образом, дети получают убеждение, что в гениталиях нет ничего плохого, грязного или запретного, что это такие же важные органы, как и все остальные. Если же мы используем эвфемизмы (пися, писюн, перчик, краник, персик, розочка), то осознанно или неосознанно табуируем эту тему," – секс-педагог Юлия Ярмоленко в интервью WOMO.

сексуальная грамотность взрослых

"Мы же на самом деле не умеем говорить о своих желаниях, о своих потребностях. Нам сложно остановить процесс, если мы испытываем боль. И почти невозможно сказать, что без презерватива ни-ни, или прервать секс, потому что… перехотелось." 

— Юлия Ярмоленко

cекс-педагог, из интервью Униан

Сексуальная грамотность необходима взрослым часто в таком же объёме, что и детям, потому что этим взрослым курс сексуальной грамотности в детстве и юношестве никто не проводил. Они получали непроверенную и часто недостоверную информацию от сверстников или из порнофильмов, используя их как научное пособие (см. пункт "Порнография, как источник сексуальной грамотности"). Так как многие выросли в обществе, где тема секса и сексуальности было абсолютно табуированной, вести здоровую и счастливую половую жизнь в осознанном возрасте оказывается достаточно сложно. Прежде всего, раз с вами никто никогда не говорил о сексе, и, более того, раз вам внушили стыд перед всем, что касается секса, это естественно, что вы будете чувствовать дискомфорт при разговорах о нём. Консервативные программы сексуального образования (те, которые пропагандируют воздержание) часто манипулируют чувством вины и и стыда. Взрослые люди в следствии этого сталкиваются с проблемами коммуникации со своим сексуальным партнёром. Это выражается в том, что многие не умеют обсуждать свои предпочтения, страдают от психологических травм, стыдятся выразить желание или нежелание сексуального контакта. Из-за этого происходят конфликты, разочарования в себе и в партнёре и, конечно, разводы. Статьи на тему сексуальной коммуникации во взрослом возрасте оставляем по ссылкам здесь, здесь и здесь.

источники сексуальной грамотности

  • курс "Сексуальна освіта" от Prometheus
     
  • курс "Биология сексуальности" от студии Need
     
  • курс "Вступление в репродуктивное здоровье" на Coursera 
     
  • книги для родителей и подростков: "Підліткам про важливе", "Мій маленький монстрик, або що відбувається з моєю дитиною?", "Моє дивовижне тіло" (2-6 лет), "Відверта розмова про це" (2-6 лет), "Звідки я взявся? Правдиві відповіді на незручні питання"(2-6 лет), "Давай поговорим про отношения" Роби Гарис и Майкл Эмберли, "#Янебоюсьсказати. Найвідвертіша книга для підлітків" Настя Мельниченко, "Бути мною" Анна Хёглунд, "Тайны анатомии" Кэрол Доннер и другие, более подробные книги о сексуальном образовании
     
  • лекции Ярины Вишенской, Юлии Ярмоленко и проекта Sex.Ed.Ua
     
  • получить информацию, пройти бесплатное обследование у гинеколога, уролога, дерматолога или психолога, получить бесплатные контрацептивы, тесты на беременность и пройти тест на ВИЧ можно в одной из "Клінік, дружніх до молоді" (адреса клиник в вашем городе можно найти в Интернете)
     
  • просветительские онлайн-проекты и ресурсы, например https://www.zanzu.de/ru/, https://www.drsilina.com/blog/, https://sexinforia.com, https://teenergizer.org, https://vpershe.com, https://takiedela.ru/vseslozhno, www.brook.org.uk
     
  • серии статей в разных медиа, например, здесь
     
  • блоги, например, из списка
     
  • образовательные видео на YouTube, например, эти и эти
     
  • подкаст и канал в Телеграме "Это разве секс?"

порнография как источник сексуальной грамотности

Из-за отсутствия других ресурсов знаний, дети часто считают, что секс между партнёрами происходит в точности как в порно, и что половые органы выглядят именно так, как на видео в Интернете. Важно донести до детей (и взрослых, сформировавших свое мнение ещё до первого сексуального контакта), что порнография – это прибыльная индустрия, зарабатывающая на фантазиях людей. В таких фильмах много вымысла. Например, длительность полового акта в разы короче, гениталии могут выглядеть абсолютно по-другому, а женщинам не понравится, если с ними будут обращаться так, как это делают в секс-роликах. Партнёр не всегда будет хотеть сексуального контакта – он может устать или быть не в настроении – порнофильмы же полностью исключают этот вариант, давая подросткам ложные представления о сексуальной жизни.

 

Индустрия порнографии формирует у мальчиков и девочек искаженное восприятие гендерных ролей, провоцирует неудовлетворенность собственными сексуальными способностями, реакциями и действиями своего реального сексуального партнёра. Многие девочки после просмотров испытывают недовольство собственным телом, в частности половыми органами. По словам секс-педагога, средний возраст первого просмотра порно у современных подростков – 5-8 лет. В этом возрасте у детей обычно нет никакой информационной базы, которая могла бы опровергнуть увиденное, а их психика не готова к потреблению настолько эмоционального контента. Кроме этого, в порнографии есть сцены насилия, а ещё существует запрещённая порнография с участием детей и животных. Такие видео могут очень впечатлить неподготовленное (и подготовленное!) восприятие, пока что не умеющее фильтровать информацию. По результатам исследований, порнография хотя и не может стать прямой причиной сексуальной агрессии и насилия, но может быть опасной для тех, кто отягощен факторами риска. Было установлено, что у порнозависимых ослабевает либидо и происходит своеобразная устойчивость мозга к удовольствиям – то есть, достичь удовольствия в условиях реального полового акта становится сложнее и сложнее.

нравятся наши статьи?

получайте познавательные материалы и дайджест самых интересных статей из наших любимых ресурсов раз в неделю и принимайте участие в развитии проекта.

мы ничего не рекламируем. отписаться можно в любое время (но вы не захотите)

заметили ошибку?

вам будет интересно

домашнее насилие

женское здоровье

жизнь вместе