ПСИХИЧЕСКОЕ
ЗДОРОВЬЕ
обложка и иллюстрации Freepik и Bigstock
В странах СНГ проблемы психического здоровья считаются темой непринятой, а трата времени и денег на улучшение эмоционального состояния – излишеством. Наша цель показать вам, почему это неправильно, и рассказать, как помочь себе и другим.
Ситуация
«А ты что больная, да?» – реагирует примерно каждый второй украинец на визит своего знакомого к психологу. В постсоветском пространстве принято, что здоров – это когда бегаешь, прыгаешь и не жалуешься. Немногие обращают внимание на связь физического и психического здоровья, а депрессия, к примеру, увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний на 67% и от рака – на 50%. Какая-никакая связь. Если вы прочтете список возможных причин неврологических заболеваний, обратите внимание на графу «стресс», которая присутствует в большинстве случаев. Только в последние годы у людей начал просыпаться интерес к собственному внутреннему миру.
Последствия ситуации
Вокруг так много «забитых» детей. Ещё больше искалеченных школой или сверстниками детских психик. Жалко, что люди забывают, что из детей вырастают взрослые. Взрослые, которые потом становятся опасными для общества. Или взрослые, для которых это общество стало опасным. Детские травмы не должны преследовать всю жизнь, проблемы нужно решать. Простой поход к специалисту мог бы многое исправить, но люди закрываются в себе и остаются наедине с трудностями. Им кажется, что та ситуация, в которой они оказались, худшая в мире. На самом деле, всё может быть не так страшно, но их тревога продолжает расти. По статистике, каждые 40 секунд кто-то в мире убивает себя, в 20 раз больше людей пытаются покончить жизнь самоубийством. Украина занимает 9 место по количеству суицидов в Европе.
Может, мне просто кажется?
Если это так, лучше знать наверняка и закончить с раздумьями. Спросите специалиста или постарайтесь самостоятельно разобраться в ситуации. Пример: вы ушибли ногу во время репетиции по танцам. Вам очень больно, но когда вы говорите об этом, вас не воспринимают всерьёз и советуют не преувеличивать: «Если бы сломала, уже кричала бы от боли, расслабься!» Так вы танцуете до конца, убеждая себя, что всё в порядке. Потом нога опухает, и становится ясно, что это всё-таки перелом, который вы усугубили, дотанцевав до окончания репетиции. Мораль: не бойтесь быть мнительными в разумных пределах, ведь лучше мнительным, чем по-настоящему больным.
Кто может помочь?
Многие люди не понимают разницы между тремя основыми врачами, способными помочь с психическими растройствами и эмоциональными проблемами.
1
Психолог – это специалист, у которого нет медицинского образования, но есть ученая степень в психологии. Он не имеет права выписывать медикаменты и ставить диагноз. Психолог работает с поведением и характером человека, помогает разобраться в себе здоровым людям, оказавшимся в сложных ситуациях.
2
Психотерапевт (психоаналитик) – термин «психотерапевт» в иностранной медицине официальным не является. Его употребляют как обобщающее понятие всех упомянутых специалистов. Тем не менее в странах СНГ психотерапевт часто – тот же психоаналитик. Из этого выходит, что работает он в основном по методу психоанализа Фрейда (или Юнга), помогает решать более глубокие проблемы, чем психолог, и использует беседу как основной инструмент в практике.
3
Психиатр – доктор с медицинским образованием. Он выписывает препараты и назначает схему лечения. Работает с явными нарушениями психического здоровья.
Как помочь себе самому?
Если по каким-то причинам вы не хотите или не видите надобности в походе к доктору, можно вернуть и поддерживать в дальнейшем состояние спокойствия самостоятельно. Даже самому здоровому человеку иногда нужно остановиться и оценить, что происходит у него в мыслях. Несколько способов:
1
Постарайтесь осознать, беспокоит ли вас что-то. Разложите проблему на части. Как можно её решить? Что вам для этого понадобится? Сможете ли вы справиться самостоятельно?
2
Много дышите, слушайте своё тело. Вот несколько приложений для медитации и расслабления: Calm, Headspace, Stop, Breathe & Think.
3
Поговорите с близкими. Возможно, они переживали нечто подобное. Попросите совета. Расскажите, что испытываете. Вам станет спокойнее, если поймёте, что вы не один.
4
Поплачьте. И посмотрите, насколько вам станет легче.
5
Откажитесь от многозадачности. Она не помогает, а только заставляет нервничать и спешить.
6
Делайте перезагрузку. Выделите время, чтобы почитать, прилечь, погулять в парке, посмотреть в окно. Время, в которое вы не проверяете почту, не отвечаете на звонки, никуда не торопитесь. Лучше если это будет целый день, например, воскресенье.
7
Читайте профессиональную литературу по психологии. Так будет легче понимать свои и чужие эмоции и разбираться в особенностях психики человека.
8
Улыбайтесь! Это не пустой совет. Несколько лет назад у нашего автора была депрессия. Когда стало понятно, что ничего не помогает, он провёл маленький эксперимент и улыбался до ушей весь день с самого просыпания. Позже он узнал, что это очень распространённый способ, чтобы, примитивно выражаясь, обмануть свой мозг. Во время улыбки задействуются мышцы лица, которые дают мозгу информацию о том, что скорее всего, мы счастливы. Автору понадобилось три дня чтобы побороть то, с чем он жил целый год. «Fake it till you make it!»
Сочувствие и понимание
Современный человек испытывает много стресса, и часто у людей просто «сдают нервы». Насмешки и поднятие бровей не очень-то помогают. Постарайтесь относиться окружающим с пониманием. Не отгораживайтесь от них. Предложите свою помощь. Хотя бы посоветуйте приложения для медитации из этой статьи. Трудности – это естественно, и жить было бы гораздо проще, если бы люди перестали их стыдиться. Может, тогда не нужен был бы #faceofdepression, в котором показывают фотографии улыбающихся людей, находящихся на грани самоубийства. Давайте помогать друг другу!
Пожалуйста, не забывайте, что у журналистов из нашей редакции нет медицинского образования. Мы основываемся на собственном опыте, консультациях психолога для личных целей и обработке тематических источников. Эта статья служит исключительно в информативных целях.